SilaMed - диагностика и лечение в Германии
SilaMed - диагностика и лечение в Германии

Радиоонкология (Кибер-нож / Гамма-нож)

Наши партнеры лечат пациентов со всеми видами опухолевых заболеваний. Особенно часто проводится лучевая терапия после операций по удалению злокачественных опухолей женской молочной железы, легких, комбинированная радиохимиотерапия злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и в области уха, горла и носа, а также лечение рака предстательной железы и рака головного мозга. Сегодня благодаря использованию современнейшей техники лечение переносится пациентами так хорошо, что более 80 процентов всех облучений проводится амбулаторно. Для больных, лечение которых необходимо проводить стационарно в связи с тяжестью заболевания, имеется собственное стационарное отделение, где пациенты получают комплексный уход.

 

Кроме того, наши партнеры специализируются на лучевой терапии доброкачественных заболеваний. Наиболее часто встречающиеся показания в данной области – лучевая терапия пяточной шпоры, а также лечение дегенеративных заболеваний суставов.

Радиоонкология

  • использование стереотактического линейного ускорителя, который обеспечивает максимальную точность при облучении головного мозга и облучении в области основания черепа
     
  • наиболее часто проводится облучение

- пациенток с раком молочной железы,

- пациентов с раком предстательной железы,

- пациентов с опухолью прямой кишки

 

  • микромультилепестковый коллиматор для минимальных целевых объемов
     
  • стационарное отделение для комбинированной радио-химиотерапии и пациентов, которые не могут проходить лечение амбулаторно
     
  • тесное сотрудничество онкологического центра с другими клиниками больницы, внутри самого онкологического центра, а также со многими другими больницами и врачами частной практики
     
  • центр по лечению кишечника сертифицирован Немецким онкологическим обществом
     
  • центр по лечению рака предстательной железы сертифицирован Немецким онкологическим обществом

Технологии Кибер-нож / Гамма-нож

Один из наших партнеров – известный радиохирургический центр предлагает пациентам  современное и инновационное лечение опухолей и функциональных нарушений во всем организме. Лечение обеспечивается двумя супер-современными радиохирургическими системами, которые во всем мире по точности лечения считаются «золотым стандартом». Благодаря высоко-энергетичному сверхточному облучению обе системы позволяют достичь максимальной эффективности в борьбе с опухолями при одновременной минимальной нагрузке на здоровые органы.
 

Система Кибер-нож является одной из самых новейших и революционных разработок в области медицинских высоких технологий, и, тем не менее, она уже  получила всеобщее признание во всем мире. Кибер-нож сделал возможным применение одного из самых современных и выдающихся альтернативных методов в лечении опухолей во всем организме (например, в головном мозге, позвоночнике, легких, печени, поджелудочной железе, почках, предстательной железе и многих других органах). Это единственная в мире система, которая, благодаря компьютерному управлению, в состоянии компенсировать дыхательные движения во время облучения с пространственной точностью до долей миллиметра. Лечение Кибер-ножом осуществляется точнее, чем при операции, и при этом без инвазивного и рискованного вмешательства в организм.

 

Система Гамма-нож уже на протяжении почти 50-и лет широко признана во всем мире и специализируется на облучении внутричерепных доброкачественных и злокачественных опухолей и лечении функциональных нарушений  (например, невралгии тройничного нерва, мальформации сосудов и многих других). Благодаря специальной высокоточной раме, которая фиксируется на голове пациента, достигается пространственная точность облучения на уровне долей миллиметра, так что окружающие здоровые клетки повреждаются минимально или не повреждаются вообще. Лечение Гамма-ножом также является более точным и гораздо более щадящим по сравнению с оперативным лечением и уже стало признанным стандартом при лечении многих внутричерепных заболеваний. 

 

С учетом высокой точности систем Кибер-нож и Гамма-нож решающими факторами являются размеры облучаемых опухолей и функциональных нарушений, которые не должны превышать определенные константы, и одновременно с этим возможность отграничения патологических тканей от здоровых.

 

Гамма-нож

 

Гамма-нож – это высокоточное облучающее устройство с 201 источником излучения, все лучи которых направлены в одну точку. Подобно действию собирательной линзы, в этой точке возникает терапевтически эффективное поле облучения, обладающее почти сферической формой. При этом точность облучения обеспечивается так называемой стереотаксической рамой с высокоточной системой координат. Этот вид концентрации излучения позволяет облучать ткань опухоли и при этом не повреждать окружающие ткани. 

 

Этот уникальный вид лечения используется прежде всего для радиохирургии заболеваний головного мозга. При лечении Гамма-ножом пациент помещается несколько раз подряд на короткое время внутрь аппарата, где происходит облучение. Очаг заболевания при этом облучается растровым способом и размер дозы  является разрушительным для опухоли.

 

Гамма-нож  – Показания

 

Лечение Гамма-ножом четко отграниченных опухолей и функциональных нарушений является очень хорошим, общепризнанным видом лечения в следующих ситуациях:

  • Операция невозможна вообще, возможна лишь частично или связана с повышенным риском из-за состояния пациента (например, высокий риск в случае применения наркоза, сопутствующие заболевания, преклонный возраст и т. д.) или расположения опухоли.
  • Обычная, фракционированная лучевая терапия менее эффективна вследствие стойкости опухоли к лучевой терапии, или ее проведение невозможно из-за уже  имевшего место облучения.

Заболевания, лечение которых с помощью Гамма-нож-радиохирургии эффективно и широко признано:

 

Опухоли головного мозга

  • Метастазы
  • Менингиомы
  • Невриномы слухового нерва
  • Невриномы других черепно-мозговых нервов
  • Аденомы гипофиза
  • Хордомы
  • Хондросаркомы

Сосудистые аномалии

  • Артериовенозные мальформации (АВМ)
  • Опухоли каротидного гломуса

Опухоли глаз

  • Хориоидальные меланомы глаза
  • Метастазы в сосудистой оболочке глаза
  • (ретинобластома)

Функциональные заболевания

  • Невралгия тройничного нерва

Система облучения Гамма-нож является надежной и эффективной формой лечения. Использование Гамма-ножа во всем мире на протяжении более 40 лет убедительно доказало высочайшую безопасность и эффективность этой технологии лечения. На сегодняшний день больше полумиллиона пациентов прошли успешное лечение Гамма-ножом.

 

Система Гамма-нож позволяет:

  • Проведение радиохирургического лечения исключительно амбулаторно и в течение одного дня (без хирургического вмешательства). Пациент может уже в тот же день вернуться к своей обычной жизни.
     
  • Достижение максимальной эффективности при лечении добро- и злокачественных опухолей, а также функциональных нарушений при минимальном риске побочных действий благодаря индивидуально оптимизированному плану лечения и общепризнанной точности локализации целевой области на уровне долей миллиметра.
     
  • Применение радиохирургии в соответствии с общепризнанными интернациональными стандартами лечения у более чем 500 000 пациентов в мире.

Кибер-нож

 

Роботизированный Кибер-нож гарантирует проведение одного из самых современных методов лечения для многих видов опухолей при максимальном комфорте для пациента. Благодаря сверхсовременному визуализационному контролю и роботизированному управлению высокие дозы облучения могут концентрированно подаваться в опухоль пучками с пространственной точностью до долей миллиметра. Благодаря этому при лечении солидных опухолей обеспечивается минимальная нагрузка на здоровые органы при максимальной эффективности.

 

Технология Кибер-Нож

 

В Кибер-ноже сочетаются различные инновационные разработки самых современных технологий в сфере программного и аппаратного обеспечения в медицине. Многие из компонентов Кибер-ножа были разработаны нашими партнерами в Германии.

 

Робот-манипулятор

 

Промышленный робот-манипулятор из Аугсбурга был специально переоборудован для использования в медицинских целях. Робот-манипулятор имеет шесть степеней свободы, благодаря чему находящийся в нем миниатюрный линейный ускоритель может быть свободно ориентирован в любом положении в пространстве.

 

Линейный ускоритель

 

Миниатюрный линейный ускоритель весит всего 150 кг и может излучать фотоны с энергией 6 мегаэлектронвольт (6 МэВ). Излучение фокусируется с помощью специальных свинцовых диафрагм и ему придается цилиндрическая форма.

 

Локализация опухоли

 

С помощью дигитальных рентгеновских снимков Кибер-нож может точнейшим образом локализовать целевую область во время лечения, ориентируясь при этом на костные структуры (например, черепа или позвоночника), имплантированные золотые маркеры или на саму опухоль (например, опухоли в легких). Специальная компьютерная программа сравнивает компьютерные томограммы, сделанные на этапе планирования, со сделанными в ходе лечения снимками и с помощью робота-манипулятора автоматически компенсирует возможные отклонения. Эта технология уникальна на мировом уровне и делает возможным исключительно точное облучение.

 

Компенсация смещений опухоли, обусловленных дыханием пациента.

Наряду с локализацией опухоли Кибер-нож также в состоянии компенсировать движения, которые обусловлены дыханием пациента. Благодаря постоянно видимым инфракрасным маркерам и специальным компьютерным моделям Кибер-нож также может предсказать положение опухоли в любой момент и соответственно в режиме реального времени скорректировать ионизирующие лучи. Данная технология также является уникальной по точности и в настоящее время считается своего рода «золотым стандартом» в лечении подвижных опухолей.

 

Кибер-нож – это единственная в мире система, компенсирующая во время облучения смещение опухоли в пространстве, возникающее за счет дыхания пациента. Это дает решающее преимущество особенно при лечении подвижных опухолей в легких и печени, позволяющее надежно и точно облучать их высокими, разрушающими опухоль дозами. Кроме того, точность системы позволяет безопасно применять высокодозированное облучение, так что разрушение опухоли зачастую может быть достигнуто всего за несколько сеансов (1-5).

 

Показания к лечению Кибер-ножом

 

Лечение Кибер-ножом опухолей и функциональных нарушений, четко отграниченных от здоровых тканей, является очень хорошим, общепризнанным видом лечения в следующих ситуациях:

  • Операция невозможна вообще, возможна лишь частично или связана с повышенным риском из-за состояния пациента (например, высокий риск в случае применения наркоза, наличие сопутствующих заболеваний, преклонный возраст и т. д.) или из-за  расположения опухоли.
     
  • Обычная, фракционированная лучевая терапия менее эффективна вследствие устойчивости опухоли к лучевой терапии, или её проведение невозможно из-за уже имевшего место ранее облучения.

Заболевания, лечение которых с помощью радиохирургического Кибер-ножа широко признано и эффективно:
 

Опухоли головного мозга

  • Метастазы
  • Менингиомы
  • Невриномы слухового нерва
  • Невриномы других черепно-мозговых нервов
  • Аденомы гипофиза
  • Хордомы
  • Хондросаркомы

Опухоли глаз

  • Хориоидальные меланомы глаза
  • Метастазы в сосудистой оболочке глаза (ретинобластома)

Сосудистые аномалии

  • Артериовенозные мальформации (АВМ)
  • Опухоли каротидного гломуса

Функциональные заболевания

  • Невралгия тройничного нерва

Позвоночник

  • Метастазы
  • Менингиомы
  • Саркомы

Легкие и брюшная полость

  • Опухоли легких на ранней стадии
  • Метастазы в легких
  • Опухоли печени на ранней стадии
  • Метастазы в печени
  • Опухоли почек
  • Метастазы в почках
  • Сторожевые лимфоузлы

Предстательная железа

  • Опухоли предстательной железы в рамках проводимого нами научно-клинического исследования.

Каждый случай точнейшим образом анализируется и оценивается онкологическим консилиумом. Если лечение Кибер-ножом не показано, наши партнеры предложат альтернативное лечение.

 

Инновационная система Кибер-нож делает возможными

  • Неинвазивную, безболезненную и амбулаторную радиохирургию (без хирургического вмешательства) во всем организме с максимальным комфортом для пациента.  Уже в день лечения пациент может возвратиться к своей обычной жизни.
     
  • Максимальную эффективность в лечении добро- и злокачественных опухолей, а также функциональных нарушений при минимальном риске побочных действий благодаря индивидуально оптимизированному роботизированному планированию и отслеживанию положения целевой области в режиме реального времени во время лечения.
     
  • Применение радиохирургии по признанным в международном масштабе стандартам лечения, согласно которым прошли лечение больше 200 000 пациентов по всему миру.

 

Преимущества лечения / Щадящее и безболезненное лечение

 

Существенным преимуществом лечения нашими системами Кибер-нож и Гамма-нож является щадящая безболевая терапия, которая в редких случаях обладает лишь незначительными побочными действиями, а в большинстве случаев не имеет вообще никаких побочных эффектов, но вместе с тем обеспечивает максимальный успех лечения. Терапия в наших двух частных центрах проводится полностью амбулаторно и пациенты сразу же после лечения могут возвратиться к своему обычному распорядку дня. При радиохирургическом лечении вообще отсутствует необходимость в проведении наркоза, в последующем заключительном лечении или проведении продолжительной и дорогостоящей реабилитации. 

 

Радиохирургия наших партнеров: опыт, инновации и гибкость
 

Наши партнеры гарантируют исключительную точность в лечении. В партнерских центрах радиохирургии вы окажетесь в эксклюзивной, доверительной и неофициальной атмосфере, но одновременно с этим в вашем распоряжении будет  концентрированная компетентность 5 университетов и опытного коллектива лучевых терапевтов, нейрохирургов, медицинских физиков и медико-технических ассистентов. Это сочетание опыта и инноваций, а также гибкости частного медицинского центра является уникальным в мире и гарантирует пациентам оптимальное лечение. 

 

В партнерских центрах радиохирургии Вас ожидает:

 

  • Клиническая компетентность. Нейрохирурги и лучевые терапевты наших партнеров уже много лет занимают ведущие позиции в области радиохирургии в Германии. Для того,  чтобы гарантировать каждому пациенту оптимальную  индивидуальную стратегию лечения, наши партнеры  тесно сотрудничают с университетскими клиниками регионального и межрегионального масштаба.
     
  • Техническая компетентность. Наши партнеры постоянно работают над усовершенствованием технологии Кибер-ножа с самого начала – с 1987 года. Благодаря этому опыт наших партнеров в сфере роботизированной техники и планирования лечения уникален в мировом масштабе.
     
  • Наряду с частной и приятной атмосферой мы предлагаем комплексное медицинское обслуживание в области онкологии и радиоонкологии благодаря интенсивному сотрудничеству с университетами регионального и межрегионального масштаба, больницами, клиниками, врачами, больничными кассами, ресторанами, гостиницами и многими другими организациями и учреждениями.

 

Ход лечения
 

1.1.  Индивидуальный план лечения
 

Если у Вас еще нет рекомендации по лечению Вашего заболевания, наш партнер  в сотрудничестве с университетами и партнерами на основании медицинских заключений  разработает индивидуальный план лечения. Ваш конкретный случай  будет оперативно рассмотрен на онкологическом консилиуме многопрофильным коллективом экспертов или клиниками, с которыми мы сотрудничаем. После этого для Вас будет подготовлен индивидуальный и оптимальный план лечения с учетом всех имеющихся возможностей, включая Кибер-нож и Гамма-нож.
 

1.2.  Проверка плана лечения
 

Если у Вас уже имеется рекомендация по радиохирургическому лечению или необходимо стороннее заключение, наши партнеры должны еще раз проверить эту рекомендацию. Но этот процесс, как правило, занимает очень мало времени, так что мы без задержки сможем дать ответ, целесообразно ли в конкретном случае лечение с помощью Кибер-ножа или Гамма-ножа.
 

2.  Расходы по лечению
 

Если радиохирургическое лечение с помощью систем Кибер-нож или Гамма-нож окажется целесообразным и выполнимым, Вы можете либо заплатить расходы по лечению непосредственно до начала процедур, либо обратиться в свою международную признанную страховую компанию с просьбой об оплате расходов по лечению. Опытный персонал охотно Вас проконсультирует на этом этапе.

 

3.  Разъяснительная беседа

 

После положительного решения страховой компании или Вашего согласия об оплате услуг по лечению Вы будете в кратчайшее время приглашены на личную беседу в центр нашего партнера. В ходе беседы подробно обсуждаются возможности, шансы и риски радиохирургического лечения, а также отдельные этапы лечения и дальнейшие визуализационные исследования на этапе планирования лечения (КТ, при необходимости МРТ, ПЭТ/ПЭТ-КТ).

 

4.  Планирование лечения

 

Планирование лечения производится непосредственно после визуализационных исследований. На основании полученных снимков наш коллектив из опытных врачей и медицинских физиков определяет оптимальное распределение облучения для лечения заболевания.

 

5.1. Ход лечения (Кибер-нож)

 

Само лечение полностью автоматизировано. Благодаря дигитальному определению положения опухоли в теле и компенсации её смещения при дыхании, линейный ускоритель точнейшим образом управляется роботом-манипулятором и лучи высокой энергии направляются точно в цель. Лечение нашей системой Кибер-нож занимает, как правило, от 1 до 5 сеансов, при этом сеанс в среднем продолжается 30-45 минут. После лечения пациент может сразу же  возвратиться домой.

 

5.2.  Ход лечения (Гамма-нож)

 

Для того, чтобы облучение Гамма-ножом было точным, необходимо перед началом лечения закрепить на голове пациента координатную систему, так называемую «стереотаксическую раму». Рама прочно фиксируется на голове. Иногда пациент ощущает давление, но болевые ощущения являются скорее исключением. После фиксации рамы сразу же проводится диагностическое исследование и планируется  лечение. В заключение проводится собственно лечение, которое в зависимости от показаний занимает 30-120 минут. Затем рама снимается и пациент возвращается к обычной жизни.

 

6.  Наблюдение после лечений

 

Как и после любого лечения, пациенту рекомендуется регулярно проходить обследование для оценки состояния здоровья. Как правило, в зависимости от того, что для пациента приятнее и практичнее, последующее наблюдение обеспечивается  либо врачами в партнерских центрах, либо в клиниках, с которыми мы сотрудничаем.

Tel +49 6174 249588

E-mail kontakt@silamed.info

Druckversion Druckversion | Sitemap
© SilaMed e.K.